Пятница, 15.12.2017, 20:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Содержание
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Кнопка сайта

Одиссея Смолеевского

Одиссея Смолеевского
Наш земляк вернулся из экспедиции на «Марс»

23.11.2011 "Липецкая газета". Роман Ромашин

 

 Данковчанин Александр Смолеевский успешно выдержал все испытания, что выпали на его долю как участника экспериментального международного проекта «Марс-500». На днях из долгожданной поездки в Москву в Данков вернулась мама Александра Любовь Степановна. Она не виделась с сыном более полутора лет, а пообщаться с ним после выхода из модуля, находящегося в столичном Институте медико-биологических проблем, ей удалось всего лишь полтора часа. После короткой встречи с родными и пресс-конференции с участием руководителей Роскосмоса, Академии наук, представителей Европейского космического агентства и других организаторов эксперимента наш земляк и его коллеги-исследователи из России, Китая, Франции и Италии были отправлены на реабилитацию, которая продлится до конца нынешнего года. Таков финал небывалой для мировой науки одиссеи.



— Ее суть заключалась в том, — рассказала Любовь Степановна нашему корреспонденту, — что в течение первых 250 суток моделировался перелет с Земли на Марс, месяц отводился на работу на поверхности планеты, а затем следовало 240-суточное возвращение. Шестеро участников, прошедших тщательнейший отбор из многих тысяч претендентов, находились в специальном помещении, имитирующем межпланетный корабль в космическом пространстве. Они были полностью изолированы от привычной земной жизни и общались только между собой, причем любой из членов команды мог в критический момент выйти из эксперимента без объяснения причин.


К счастью, этого не случилось. Исследователям удалось провести более сотни успешных опытов. Они совершили три условных высадки на Марс, и во всех участвовал бортинженер Смолеевский. Космонавты работали в скафандрах новейшей модификации. Эти «прогулки» транслировались в знаменитый Центр управления полетами, что в подмосковном Королеве. Питались «космонавты» в основном из тюбиков, но в аскетичном меню были и свежие овощи, выращенные на станции. На досуге — чтение и просмотр фильмов.


— В ходе проекта моделировались внештатные ситуации, которые, как выяснилось теперь, были запланированы организаторами, но стали полной неожиданностью для экипажа. Разные поломки испытывали на прочность интернациональный коллектив, его умение находить выход из любой ситуации. И надо сказать, что из всех передряг великолепная шестерка вышла с честью, — говорит Смолеевская.


Между тем путь на «красную планету» 34-летнего Александра временами скорее напоминал замысловатый лабиринт, чем прямую дорогу, в котором, правда, он неизменно находил верный путь. В середине девяностых в родном Данкове он окончил школу, а затем провалился на экзаменах в мединститут — подвело сочинение. Но от своей мечты упрямый паренек не отказался и поступил в местное медучилище, которое окончил с отличием и стал фельдшером в отдаленном селе Плахово. А потом была армейская служба в войсках ПВО, в Ивановской области, и, пожалуй, именно с этого момента судьба данковчанина крепко-накрепко связалась с космосом.


Когда другие отдыхали, воин штудировал учебники и тренировался, натирая мозоли на крепких ладонях. Летом девяносто седьмого он собрал документы для поступления в питерскую Военно-воздушную академию имени Кирова, на факультет, где готовят медиков для покорителей неба. Время поджимало, четвертого июня заканчивался срок приема бумаг, но днем раньше собравшегося в поездку абитуриента в погонах подняли по тревоге. После «разбора полетов» он опоздал на автобус в ближайший город Тейково. Но не сдался! Смолеевскому пришлось пробежать тогда три десятка километров от части до Тейково, и к нужному сроку он все-таки успел в Северную Пальмиру! Наградой за отличное окончание престижной академии стало лейтенантское звание и приглашение образцового офицера в числе других на прием в Георгиевский зал Кремля к тогдашнему президенту страны Владимиру Путину.


Потом новоиспеченный врач был принят на работу в отдел Московского научно-исследовательского испытательного Центра авиационной, космической медицины и военной эргономики, а в позапрошлом году он возглавил там лабораторию, где занимался изысканиями, связанными с влиянием техники на человека.


— Участие Александра в космическом эксперименте не было, наверное, случайностью, — считает Любовь Степановна, которая, между прочим, когда-то преподавала в школе астрономию. — Недавно я перебирала старые ученические тетради сына и наткнулась на пожелтевший листок, на котором Саша, еще будучи пятиклассником, написал сказочную историю про нескольких героев, отправившихся в опасное путешествие на Марс. Представляете, спустя два десятка лет эта выдумка отчасти стала явью. Вот и верь после этого, что чудес на свете не бывает. Ныне я храню эту написанную карандашом сказку как дорогую реликвию.


А в нашем рассказе уместно задаться вопросом: кто и когда совершит реальное путешествие на еще хранящую множество тайн планету? К сожалению, вряд ли кто-то в мире готов сегодня дать на него точный ответ. В России перспективы полета на Марс пока туманны, в США соответствующая программа закрыта, а в Европе поговаривают о том, что полет возможен не ранее тридцатых годов нынешнего века. Поэтому, если на «красной планете» когда-нибудь «будут яблони цвести», то произойдет это не скоро. Тем не менее можно с уверенностью утверждать: 520-суточная миссия интернациональной команды, где на первых ролях был наш отважный земляк, приблизила этот знаменательный для всего человечества день.


За участие в эксперименте причитающиеся обладателю звания «Заслуженный испытатель космической техники» три миллиона рублей кажутся совсем не астрономической суммой.


Источник: ИД Липецкая газета  www.lpgzt.ru

Форма входа
Поиск
Погода в Данкове
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мини-чат
200

Copyright MyCorp © 2017